Атопический дерматит (АтД) – аллергическое заболевание кожи, возникающее, как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям, имеющее хроническое рецидивирующее течение, возрастные особенности локализации и морфологии очагов воспаления, характеризующиеся кожным зудом, обусловленные как гиперчувствительностью к аллергенам, так и к неспецифическим раздражителям.
В соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-Х) принят единый термин – «атопический дерматит» (АтД), который имеет свои диагностические критерии и является собственно нозологической формой.
В настоящее время не существует единой Российской классификации АтД, поэтому с учётом особенностей течения заболевания в предложенной классификации выделяют возрастные периоды болезни, клинические формы, стадии болезни, степень тяжести и распространённости кожного процесса, а также осложнённые формы АтД.
1. Возрастные периоды болезни:
-младенческий (с 1 мес);
-детский (с 2-х– до 13 лет);
-подростковый (с 13 лет и старше).
2. Стадии болезни:
-стадия обострения (фаза выраженных клинических проявлений, фаза умеренных клинических проявлений);
-стадия ремиссии (неполная и полная ремиссия).
3. Распространённость процесса:
-ограниченно-локализованный;
-распространённый;
-диффузный.
4. Степень тяжести процесса:
-лёгкое течение;
-средней тяжести;
-тяжёлое течение.
Наиболее тяжёлым проявлением АтД является атопическая эритродермия.
Этиопатогенез.
АтД — мультифакториальное заболевание. В его развитии имеет значение следующее:
-наследственная предрасположенность;
-нарушение высшей нервной деятельности и вегетативной;
-расстройства деятельности внутренних органов;
-обменные, нейрогуморальные, нейрососудистые нарушения;
-аллергическое состояние организма;
-нерациональное питание;
-различные интоксикации;
-влияние неблагоприятных факторов окружающей среды.
Клиника.
Зуд является постоянным симптомом во всех возрастных группах.
В младенческий период наиболее выражены экссудативные явления, носящие острый или подострый характер: гиперемия, отёчность, мокнутие, корки. Типичная локализация – лицо, сгибательные и разгибательные поверхности рук и ног.
В детском возрастном периоде процесс носит характер хронического воспаления с локализацией в локтевых и подколенных складках, на задней поверхности шеи, в заушных областях.
На фоне эритемы, чаще синюшного оттенка, имеются папулы, инфильтрация, лихенизация, шелушение, экскориации, трещины. На месте разрешения высыпаний нередко остаются очаги гипо- или гиперпигментации, формируются дополнительные складки нижнего века (симптом Денье-Моргана).
В подростковом периоде наблюдается указанная выше клиническая картина, но с более выраженной папулёзной инфильтрацией, локализующейся в области верхней половины туловища, на лице, шее, верхних конечностях.
В стадии обострения во всех возрастных периодах усиливается зуд, экссудация, инфильтрация и т.д. Возможно волнообразное течение заболевания с неоднократными обострениями, сменяющимися фазой умеренных клинических проявлений, а затем ремиссией. При полной ремиссии отсутствуют клинические проявления заболевания, при неполной — существуют небольшие очаги поражения кожи в виде инфильтрации, лихенизации, сухой кожи.
При ограниченно-локализованном поражении отмечаются высыпания в локтевых или подколенных складках, на коже шеи и\или лица. Площадь поражения в пределах 10 %. По степени тяжести это лёгкое течение с умеренным кожным зудом, обострением 1-2 раза в год продолжительностью до 1 месяца. Ремиссия составляет 10 мес. и более.
При распространённом процессе, помимо указанных выше очагов, частично поражается кожа груди, спины, плечи, голени, бёдра. Площадь поражения доходит до 50 %. Отмечается чаще всего среднетяжелое течение кожного процесса. Обострения 3-4 раза в год, длительность их более 1 месяца, высыпания торпидны к проводимой терапии.
При диффузном характере поражения в патологический процесс вовлекается более 50 % кожного покрова. Как правило, это тяжёлая степень течения заболевания с частыми, длительными обострениями, редкими непродолжительными ремиссиями. Выражен зуд, нарушается сон. Лечение приносит кратковременное, незначительное улучшение.
Диагностика.
В клинической практике наиболее значимыми являются следующие диагностические критерии:
-зуд;
-возрастные изменения характерных поражений кожи;
-хроническое рецидивирующее течение;
-наличие атопических заболеваний у пациента или его родственников;
-начало в раннем возрасте;
-сезонность обострений (ухудшение в холодное время года и улучшение летом);
-обострение процесса под влиянием провоцирующих факторов (аллергены, пищевые продукты, эмоциональный стресс и т.д.);
-сухость кожи;
-белый дермографизм;
-склонность к кожным инфекциям;
-хейлит;
-симптом Dennie – Morgan (дополнительная складка нижнего века);
-гиперпигментация кожи периорбитальной области;
-повышение содержания общего и специфических IgE в сыворотке;
-эозинофилия периферической крови.
Дифференциальный диагноз. Чесотка, себорейный дерматит, контактный дерматит, розовый лишай.
Лечение.
Ведущим является общее лечение: антигистаминные препараты (зиртек, эриус, ксизал и др.), мембраностабилизирующие (кетотифен, налкром и др.), препараты, улучшающие функции органов пищеварения (фестал, мезим-форте и др.), седативные (оксазепан, атаракс, элениум и др.). При вегетативных расстройствах – беллоид, беллатаминал, эглонил.
Энтеросорбенты: энтеросгель, фильтрум, лактофильтр, смекта, альгисорб; пробиотики – Бион-3.
Консультирование.
В зависимости от возраста ребенка необходимо его или родителей поставить в известность о факторах, способствующих рецидиву заболевания, необходимости обращения к врачу или самостоятельного применения (если родители имели подобный опыт) в зависимости от выраженности воспалительной реакции негалогинезированных кортикостероидов или элидела, необходимость устранения сухости кожи.